当前位置:首页 > 旅游

揭露自融自保的小猪理财融资担保公司真相

2018-04-15 来源:转载网络

揭露自融自保的小猪理财融资担保公司真相

关于小猪理财涉嫌自保的文章《小猪理财的自融自保迷局》在本周三发布之后,引起了众多投资者的注意,当事平台小猪理财也在当天进行了回应,指责我的文章「内容有失偏颇、过于片面,存在蓄意误导读者的行为」。

我反复阅读了小猪理财的回应,发现我们与小猪理财存在风格上的极大差别。我的文章力求实事求是,通过「摆事实讲道理」来论证小猪理财所涉嫌的自融自保。而小猪理财的回应只是简单暗示,「文章所描述的三家担保公司股东与我方平台股东没有股权关系,不存在我司给关联公司融资担保的行为」。

      我突然觉得小猪理财的公关人员思维还蛮简单的。各人都要知道,股权关系并不是判定是否关联的唯一尺度。如果我们必然要看股权关系的话,那么股权代持将能为绝大大都的自融行为洗白。

      小猪理财强调说「借款方与担保方企业法定代表人之间关系,均没有股权关系,双方属于推荐业务关系,借款方与担保方不存在关联关系」。但是很可惜的是,小猪理财还是没有公布借款人的具体信息,我们不关心借款人毕竟叫什么名字,我们只想知道他们背后的借款企业是哪家,以及这些公司的资质如何。

小猪理财还暗示,「永州第二市政工程公司其负责人与公司只是个人与公司附属劳务关系,企业实际控制方是永州市政府,公司股权布局控制权不在本人手上」。

我想说的是,许多国企就是如此,虽然股权归属于政府,但打点层在公司的运营过程中发挥了最为核心的作用,究竟企业还是要靠人来运营的。永州第二市政工程公司(以下简称永州第二市政)也将继续成为今天文章的主角之一。

在上一篇文章中,我留了一个小尾巴,并没有针对小猪理财重点宣传的知名融资性担保公司进行深入论述。今天我首先要剪断这个小尾巴,揭开这家「知名」融资性担保公司的盖子,看看它的真面目。


      融资担保公司只是幌子

对小猪理财平台借款项目进行总担保的担保公司名为云南尊祥融资担保有限公司(以下简称尊祥担保)。根据小猪理财官网的描述,尊祥担保「该融资性担保公司持有政府发表的牌照,注册资金为3亿,实缴3亿,可蒙受注册资金10 倍的风险(即30亿),曾获银行授信,在传统金融领域为银行贷款担保」。

(来自小猪理财官网)

      不知道各人是不是和我一样觉得十分好奇:小猪理财平台注册在江西,股东和主要借款企业来自湖南,为什么会找一家云南的融资担保公司进行合作?难道远水救得了近火?

工商资料显示,尊祥担保在今年5月发生投资人的变动,周吉文和冯彩云(各人必然要记住这两个名字)从陈进顺手中收购了尊祥担保,并在7月进一步将注册成本增加到了3亿。尊祥担保的实力更加雄厚,可担保的金额也更多,到达了30亿,可以很好地覆盖小猪理财平台上的借款项目。

(尊祥担保的工商变动记录)

我不相信周吉文和冯彩云与小猪理财平台及其借款企业没有关联,于是我在天眼查系统中查询与他们二人相关的企业,并将搜索范围限定在了湖南和江西。成果我满载而归。

与周吉文相关的湖南企业是湖南紫泰福顺商业经营打点有限公司(以下简称紫泰福顺)。周吉文是紫泰福顺的股东,而该公司另一股东为周友妹,总经理则是冯国栋。

猜你喜欢