当前位置:首页 > 旅游

尼泊尔人通往来生的生殖器崇拜

2013-09-17 08:00:00

当黄袍加身的尸体被四位神汉抬去火葬时,我却注意到了尸体原来停放处的鲜花簇拥的林伽,印度教湿婆的象征,崇拜的男性生殖器像,周围还有清水、青草、水果、树叶和干米供奉。逝者以去,林伽还在,而林伽又以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物兴旺。

这像墨西哥草帽的、色彩斑斓的东东是什么?如果不是在泰国、柬埔寨见过,我哪里会想到这就是传说中的林伽,印度教湿婆的化身。

巴格马蒂河印度教徒焚烧死者的地方,俗称“烧尸庙”。在帕坦古城,一对年轻的北京人也绘声绘色的向我讲解参观烧尸庙的经历,并建议我准备好一次性口罩,以抵御尸体在火葬时会散发出的难闻气味。

我没有戴口罩,屏住呼吸一口气拍了很多片子,最终由于小的时候养成的对死亡的恐惧和对死者的敬畏,把尸体在阳光下裸脸暴晒的情景、焚烧尸体的烈火熊熊的场面统统删掉,只留下这仪式的片段。

我一直以为印度教中的湿婆是女性,好像是唠唠叨叨的婆婆,后来才知道神湿婆(Siva)是男性,妻子是雪山神女。湿婆的前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌,主要的林伽相是湿婆的最基本的象征。

河的一畔有几座石造的火葬台,河的另一畔高处有几座供奉林伽的石庙,可谓一边是死亡升天的企盼,一边是生命兴旺的希望,这多少表达了信仰印度教的尼泊尔人对待死亡的一种见解。

相对于男性力量型的生殖器崇拜,女性的生殖崇拜也流行,女神风韵、丰满、婀娜、温柔。在烧尸庙我也看到这样的情景,一群艳丽的印度教妇女排队敬拜一位体态丰满的女神。看来,在死亡的同时,人们同样期待另一半的孕育和哺育生命。

印度教教徒把死亡当作另一个轮回的入口,火化是神圣的毁灭肉体,让灵魂升天。帕斯帕提纳神庙终日烟雾缭绕,很远就会闻到那种奇特的气味。

寺庙内有一群苦行僧,油彩的化妆,以向游客索取拍照消费为生。我给他们拍照,他们很会配合,但也很做作,张口要1000卢比,我给了他们一把纸币,估计一两百卢比,他们也没说什么。有人拍照后不给小费,他们也不会追赶,也不抱怨。

巴格马蒂河发源于喜马拉雅山脉,往南流入印度的恒河。帕斯帕提纳神庙正是尼泊尔人心目中最圣洁的的生命流转的渡口,这里河水浑浊,污物横流,倒是养活了一群以贡品为生的神猴。

相信生命轮回,信仰印度教的人对死亡并不恐惧,但亲人的离去,还是让他们悲伤。

一伙人,打扮奇怪,在一个屋顶一遍遍的诵经,声音好听,有余音绕梁三日的感觉。

人们默默地等待,手中的鲜花是他们最后对死者的奉献。


 

祭奠的人站立起来,大多赤脚以表敬意。

仪式正在进行,面对他们亲人最后的躯体,尼泊尔人表情各异。 这位老妇无疑是逝者最亲的人,神情无比的哀伤,亲人已经被抬走火化,她一个人来到河边,喃喃自语,一直在祈祷。


 

帕斯帕提纳神庙有一个仪式观景台,每到有贵族等重大仪式的时候,台上人满为患。对于国外游客,门票500卢比一位。 一位老者一直坐在河边,好像祭奠,又好像休闲。

一位丰满的尼泊尔的印度女人默默的坐在这里。


 

 

 

猜你喜欢