当前位置:首页 > 旅游

多伦多都市森林枫叶红美景

2013-09-17 08:00:00

枫叶是枫树的叶子,一般为掌状五裂,长13厘米,宽略大于长,3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。

一般为掌状五裂(也有的品种是三裂),长13厘米,宽略大于长。3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形。在春夏时节是绿色,到秋天会由于叶绿素减少、类胡萝卜素增多,导致枫叶呈橙黄或红色。

所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,树木利用叶绿素捕获光能并且在叶子中其他物质的帮助下把光能以糖等化学物质的形式存储起来。除叶绿素外,很多树叶中还含有胡萝卜素、黄色色素、红色色素等其他的一些色素。虽然这些色素不能像叶绿素一样进行光合作用,但是其中有一些能够把捕获的光能传递给叶绿素。在春天和夏天,叶绿素在叶子中的含量比其他色素要丰富得多,所以叶子呈现出叶绿素的绿色,而看不出其他色素的颜色。

当秋天到来时,白天缩短而夜晚延长,这使树木开始落叶。在落叶之前,树木不再像春天和夏天制造大量的叶绿素,并且已有的色素,比如叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。

枫叶为掌状5浅裂,长13厘米,宽略大于长,3枚最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄 色至橙色或红色。树皮灰褐色,光滑随树龄增长而出现沟纹和鳞片。花黄绿色,小,无花瓣,下有垂于细长柄上,春季随幼叶开放,呈开放型花序。果实具平行的翅,长2.5厘米。高度30米,宽柱形,落叶。

平常食用的白糖、红糖和冰糖等主要是用甘蔗、甜菜熬制。用树分泌的汁液来熬制糖,在中国还是新鲜事。在北美温带地区的林木中,有一类能分泌糖液的糖槭树,俗称枫树,其中以加拿大最为著名。糖槭树有几个品种,如糖槭、银糖槭、和红糖槭,以前2种产糖著名。

枫树的木材用于建筑材料或 器材材料,乐器材料,雕塑材料等,也可以以观赏的目的种植。为了采伐而种,用于烧火。

中药把根皮和树枝用于鸡爪的药材中,在膝关节发作时,将其放进水里熬完之后服用;当骨折的时候配合 ogapy(五加皮)使用;具有消炎和解毒效果。

枫树在生长期聚集淀粉。随着春天积雪融化,酶把淀粉转化成糖,糖被根部吸收的水溶解,形成了淡淡的甜味。枫树汁含有水(大约是97%)、矿物质、有机酸和枫树味道剂。从3月初开始,树汁会在树的体内流动6~8个星期,促进树的生长。所有的树都产树汁,但枫树的汁更多更甜。

在加拿大有12,000多枫糖生产者。加拿大枫糖的产量占世界的85%,美国占15%。魁北克(93.3%)、安大略5.5%、钮勃朗司维克(1.1%)和诺瓦思可齐亚省(0.1%)盛产枫糖。根据加拿大数据显示,加拿大2000年的枫树产品产量是40,196吨(8千8百40万磅),预期农业产值是1亿5千1百50万。枫树在生长期聚集淀粉。随着春天积雪融化,酶把淀粉转化成糖,糖被根部 吸收的水溶解,形成了淡淡的甜味。枫树汁含有水(大约是97%)、矿物质、有机酸和枫树味道剂。从3月初开始,树汁会在树的体内流动6~8个星期,促进树的生长。

所有的树都产树汁,但枫树的汁更多更甜。产枫糖的主要树种是糖枫树、红枫树和银枫树。据说,本地的13种枫树中,只有硬枫、黑枫和红枫三种枫树可产糖浆。一棵大枫树每天可采集4 公升的树液。根据现在的制做方法,大约每40公升的树液可制成1 公升的枫树糖浆。有趣的是,据主人说,世界上只有北美地区的枫树可产枫糖浆。于是,枫糖浆也就成了加拿大享誉世界的特产。

从魁北克到尼亚加拉大瀑布,行程800公里,是加拿大有名的枫树大道。多伦多、金斯顿、渥太华、蒙特利尔等大城市都分布在这条枫树大道上。著名的圣劳伦斯河起源于碧波荡漾的蓝色安大略湖,与枫树大道平行,1000多个大小湖泊星罗棋布般散落在枫树大道旁,因而形成了湖畔、河边、路旁枫叶红于二月花的美丽景观。灿烂的枫叶映红了蓝天碧水,染红了城镇村庄,红透了整个加拿大。无论走到哪里,人们都会惊叹道:“这儿太美了”,其实这一惊叹在不同的地方已经惊呼多次了。

渥太华附近的赫尔市著名的赏枫景点———卡蒂诺公园的赏枫观景台,鸟瞰渥太华河水载着枫叶染就的瑟瑟江水缓缓流淌。乘坐小轿车从渥太华市到蒙特利尔市,再从蒙特利尔回到渥太华,往返500多公里。公路两旁,枫树千姿百态,亭亭玉立,车似游龙在一条优美的走廊里穿行。原野上,枫树一排排,一棵棵,一簇簇,一片片,花团锦簇,飞驰而过。真有未饱眼福之缺憾。从渥太华上高速公路,花3个多小时,便可到达安大略省省立阿尔贡昆公园。阿尔贡昆公园是7725平方公里的广阔森林公园,从规模上说,它在加拿大的省立公园中位居第二,有100多年的历史,园内通往各天然湖泊、丛林、沼泽、河流、悬崖、海滩景点的车道纵横交错,总长达2400公里。

树下的枫叶如锦缎一般。

林中小路,空气清新。

林中校河畔的救生设备,每到一个河与路的交叉口必有,可见加国对救生的普及和对人生命的重视。


 

 


 

 

 




 

 


 

 

 

猜你喜欢